来源:郑州晚报

  (记者 张竞昳) 我省高招第二次志愿填报正在进行中,8月2日18:00之前,考生可填报本科一批、地方专项计划本科批和本科二批志愿,在这些招生批次中,部分农林类院校、定向就业招生,以及少数民族预科班、民族班在录取时可能会降分备档,“压线”考生可以留意。

  最多降20分投档

  47所农林类院校认可该政策

  根据政策,各批(不含艺术、体育等提前批及对口、专升本)农、林院校第一志愿如有生源不足调档比例的,在招生高校认可的情况下,可在相应批次录取控制分数线下降分投档,降分幅度不超过20分,由高校择优录取。

  今年,认可该政策的省内高校(招生单位)有12个:河南农业大学、河南农业大学(中外合作办学)、河南农业大学(办学就读地点在许昌)、河南科技学院、河南牧业经济学院、河南牧业经济学院(中外合作)、河南牧业经济学院(软件类),信阳农林学院、河南林业职业学院、河南农业职业学院、南阳农业职业学院、河南科技大学(农林类)。

  最多降40分投档

  须签定向就业协议

  高校定向就业专业招生计划实行专业单列,单独编制专业代号。在本科一批、本科二批等实行平行志愿的批次中,须填报在相应批次所规定的定向志愿栏中;在设有第一志愿的顺序志愿批次中,定向就业招生专业填在相应批次的第一院校志愿栏中。

  定向就业招生随学校相应批次录取,在本校调档分数线上不能完成计划的,可在本校调档分数线下20分内、同批录取控制分数线以上补充投档;定向西藏的可在本校调档分数线下40分以内补充投档。高校根据考生定向志愿择优录取。若仍完不成的定向就业招生计划,在实行平行志愿的批次,根据计划余额征集志愿或就地转为非定向就业招生计划后征集志愿,非平行志愿批次则就地转为非定向就业招生计划执行。

  学生录取为定向生后,入学报到前应与培养学校和定向就业单位签订定向就业协议。填报定向西藏志愿的考生在志愿填报截止后三天内递交定向西藏就业承诺书。

  最多降80分投档

  少数民族考生可选报

  普通高等学校举办少数民族预科班、民族班,符合少数民族照顾条件的少数民族考生,可以报考。

  本科预科班录取分数不得低于本科相应批次所报高校提档分数线80分。专科预科班录取分数不得低于专科批次所报高校提档分数线60分。民族班录取分数不得低于本科相应批次、专科批次所报高校提档分数线40分。

  预科班、民族班录取工作安排在各有关学校本、专科普通类相应录取批次内进行。其中,报考民族班志愿的符合投档条件的考生与相应本、专科普通类专业的考生同时段投档;报考预科班的符合投档条件的考生在普通专业志愿投档后按预科志愿投档。

  被预科班录取的考生持录取通知书到指定的预科培养学校报到,先在预科培养学校集中进行1~2年预科阶段学习。学生预科结业考核合格者,由招生学校发本(专)科录取通知书。被民族班录取的考生直接到招生学校报到。